Recomendações de design para interfaces gráficas com o usuário de aplicações móveis bancárias sob à optica do indivíduo iletrado e semiletrado. - SILVA, Flaviana Lima Oliveira da. (2023)
Nesta pesquisa, propõe-se a investigação e delimitação de aspectos de design, tais como a especificação de recomendações para o desenvolvimento/avaliação de interfaces gráficas com o usuário, visando à inclusão digital de indivíduos iletrados e semiletrados. Sendo assim, esta pesquisa tem o intuito de sumarizar uma coletânea de requisitos e recomendações de design para interfaces gráficas com o usuário de aplicações móveis bancárias que favoreça a inclusão digital de indivíduos iletrados e/ou semiletrados, com base em princípios do Design, em conjunto com técnicas e princípios de Usabilidade e de Acessibilidade. Para tanto, adotou-se uma abordagem mista, com finalidade exploratória, seguindo a linha teórica pragmática, com investigação sistemática com estratégia e procedimentos multimétodos fundamentados em Queiroz (2001), devidamente adaptados a interfaces bancárias móveis. Como resultado desta pesquisa, obteve-se uma lista de recomendações para o desenvolvimento de interfaces móveis para indivíduos iletrados e semiletrados, as quais em nada reduzem a validade daquelas já consolidadas e adotadas no desenvolvimento de interfaces para usuários típicos. Adicionalmente, intenta-se auxiliar a tomada de decisões de designers/desenvolvedores no tocante à inclusão digital de usuários iletrados/semiletrados, de modo a produzirem GUI acessíveis/usáveis para aplicações móveis.