Trabalho doméstico remunerado: um estudo sobre trajetórias, lutas e resistências em Campina Grande. - CAMPELO, Alex Alves. (2025)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar um estudo sobre as trajetórias ocupacionais das trabalhadoras domésticas remuneradas vinculadas a Associação das trabalhadoras domésticas do município de Campina Grande, com foco nas condições de trabalho, lutas e resistências. Para tanto, a fundamentação teórica recorre aos conceitos de de trabalho de cuidado, trabalho doméstico remunerado, divisão social, sexual e racial do trabalho, além dos conceitos de informalidade e precariedade. Além disso, busca-se evidenciar a problemática da desvalorização do trabalho doméstico no Brasil e na “Rainha da Borborema”, a qual é permeada por discriminações de gênero, de classe social e de raça/etnia, que encontram-se imbricadas entre si, como dimensões estruturantes da realidade social. Ademais, busca-se também apresentar os desafios enfrentados no cotidiano de trabalho da categoria, como a intensificação da jornada de trabalho, a dupla ou tripla jornada, condições de trabalho, revelando um trabalho subalterno e escravizado, bem como pontuar alguns marcos legais e lutas sindicais. O andamento desta pesquisa ocorreu buscando contribuir e subsidiar o meio acadêmico, a Associação das trabalhadoras domésticas e os movimentos sociais. No que tange à metodologia, foi realizado um levantamento de dados secundários, com análises quantitativas e qualitativas dos índices/dados numéricos nacionais fornecidos pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sete trabalhadoras domésticas remuneradas que nos oportunizaram o aprofundamento na temática para compreendermos o cotidiano e como elas enfrentam e resistem ao trabalho precário e informal. Os principais resultados evidenciam a predominância de mulheres negras e pardas com baixa escolaridade, inseridas majoritariamente em condições informais e precarizadas de trabalho. Nesse sentido, cabe-nos discutir quais são os determinantes históricos que condicionam o desenvolvimento dessa atividade, suas características mais acentuadas e as construções, que ao longo dos anos, foram ganhando forma. Para subsidiar teoricamente esta discussão, foram utilizados os estudos de diversos autores como: Marx (1967), Saffiotti (1987), Federici (2004), Braga (2021), Antunes (2018).