Conversores trifásicos multiníveis fonte de corrente com reduzido número de dispositivos semicondutores e/ou indutores. - SANTOS, Nayara Ingrid Lisboa. (2023)
Este trabalho visa propor, caracterizar, analisar e implementar novas topologias trifásicas e multiníveis de conversores fonte de corrente, que podem ser aplicáveis, por exemplo, em sistemas de energias renováveis. Três grupos de conversores que operam de maneira similar às topologias convencionais são propostos apresentando menor número de componentes. O primeiro grupo consiste em topologias assimétricas com barramento compartilhado, conectáveis em paralelo ou série, que retiram do conversor o conjunto de chaves superiores ou inferiores. O segundo grupo aborda as topologias convencionais e assimétricas, porém com redução de diodos em série com as chaves. Essas topologias têm como objetivo reduzir custos e tornar os conversores fonte de corrente mais acessíveis. Além disso, elas são completamente bidirecionais, operando tanto como inversores quanto como retificadores. O terceiro grupo incorpora o conversor de duplo barramento, substituindo metade das chaves por diodos, reduzindo perdas e custos, porém, opera somente como retificador. Todas as topologias, convencionais e propostas, são analisadas em termos de operação e estratégia de modulação vetorial. Resultados de simulações e experimentais demonstram a viabilidade de implementação dessas topologias, e uma análise comparativa com as topologias convencionais quanto à distorção harmônica, perdas nos semicondutores e custos de implementação avalia as vantagens e desvantagens de cada configuração. De maneira geral, os resultados desta pesquisa têm o potencial de impulsionar o avanço e a adoção de conversores fonte de corrente em aplicações de eletrônica de potência.