Impactos das mudanças de uso da terra em componentes do balanço radiativo em regiões administrativas de Brasília-DF. - LEDO, Ivanete Maia Dias. (2013)
O presente trabalho teve por objetivo identificar alterações em componentes do balanço de radiação a superfície, provocadas por alterações na ocupação e uso do solo em três regiões administrativas do Distrito Federal: Cruzeiro, Samambaia e parte do Paranoá. Para este propósito foram utilizadas imagens TM – Landsat 5 com baixa ou nenhuma nebulosidade representativas das estações seca e chuvosa dos anos de 1985, 1989, 1995, 2000, 2005, 2007 e 2010. Foi calculado o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), que representa a quantidade de vegetação vigorosa; o albedo, por ser sensível a alterações de cobertura do solo e o saldo de radiação por quantificar a energia disponível para processos microclimáticos. Para o cálculo dessas variáveis foram utilizados os procedimentos adotados no Surface Energy Balance Algorithm for Land – SEBAL. Para avaliação das possíveis alterações ocorridas no uso e cobertura do solo foram utilizados parâmetros meteorológicos coletados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Os resultados indicam a importância do estudo relacionando o sensoriamento remoto com aplicação ambiental na região de estudo uma vez que, o crescimento populacional associado com a urbanização trazem como consequências alterações no microclima. Para o período de 1981-2010 foi identificado um aumento das temperaturas (média, mínima e máxima) em relação a 1961-1990. Em relação às regiões administrativas analisadas, a resposta do albedo, saldo de radiação e o NDVI foram significativas para detectar o quanto influenciou no ambiente local de modo que em áreas urbanas o problema de mudança no uso e ocupação do solo é ainda mais intenso, uma vez que a impermeabilização decorrente da substituição, de áreas verdes por edificações e pavimentação provoca grandes alterações em alguns elementos climáticos e esse crescimento urbano proporciona alterações muitas vezes irreversíveis. O estudo indicou uma associação significativa entre a redução da cobertura vegetal (NDVI médio) e o aumento do albedo de superfície em Brasília. Isso pode estar diretamente associado com a presença e/ou desenvolvimento de ilhas de calor, uma vez que há uma tendência positiva no aumento do desmatamento em Brasília de forma que o índice de conforto térmico mostrou um aumento em 2010 quando comparado com 1985.