A formação do professor interculturalista de língua espanhola mediada pelo Teletandem: crenças, ações e reflexões. - SILVA, Rickison Cristiano de Araújo. (2020)
A partir de las diversas transformaciones mediadas por la expansión de las Tecnologías Digitales de la Información y Comunicación – TDICs, que permean la esfera social y cultural, en este trabajo, comprendemos el proceso de enseñanzaaprendizaje y de la formación de profesores de lenguas en una perspectiva intercultural. El Teletandem (TELLES, 2009a; SALOMÃO, 2012) se presenta como un contexto telecolaborativo y virtual de enseñanza-aprendizaje de lenguas que promueve intercambios interculturales, contribuyendo en la formación de profesores interculturalistas. En este sentido, basados a partir del entendimiento que la formación del profesor de lenguas interculturalista (MENDES; 2004; SERRANI, 2005; OLIVEIRA, 2010) mediado por el Teletandem es atravesado por creencias que afectan su práctica docente (BARCELOS, 2001, 2004, 2006, 2007), esa disertación buscó contestar los siguientes cuestionamientos: (i) ¿cuáles creencias las graduandas en Letras – Espanhol presentan durante su formación inicial mediada por las TDICs, en un contexto virtual, colaborativo e intercultural vía prácticas de Teletandem?; y (ii) ¿cuáles aspectos culturales e interculturales emergen durante las interacciones de Teletandem?. Así, nuestro objetivo general es analizar las creencias que atraviesan la formación inicial de profesores de lengua española interculturalistas, matriculados en la asignatura optativa “Práticas de intercâmbio linguístico-cultural via Teletandem” (60h), en el curso de Licenciatura en Letras – Espanhol, de la Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). Para lograr ese objetivo, propusimos los siguientes objetivos específicos: a) identificar y analizar las creencias existentes en la formación inicial del profesor de lengua española y proceso de enseñanza-aprendizaje de español mediado por el Teletandem; b) verificar la presencia de los aspectos (inter)culturales en las sesiones de Teletandem; c) reflexionar sobre las posibles contribuciones de las sesiones de Teletandem en la formación de los futuros profesores de español interculturalistas. Para eso, realizamos una investigación de naturaleza cualitativa de base etnográfica (ANDRÉ, 1995; LUDKE; ANDRÉ, 1986), como participantes, tuvimos tres graduandas en Letras – Espanhol. Los instrumentos de generación y recolección de datos fueron: autobiografía, dos cuestionarios, grabaciones de las interacciones, diarios de a bordo reflexivos, informe y entrevista final semiestructurada. El análisis de datos nos relevó creencias de enseñanza-aprendizaje basadas en una perspectiva tradicional, visualizando como transmisión de conocimiento, y basadas en una perspectiva contemporánea, como un intercambio de conocimientos, donde el alumno y profesor aprenden colaborativamente. Fue notable, también, que el contexto telecolaborativo (re)significó algunas creencias traídas por las participantes del contexto tradicional de aula de clase, para el Teletandem. Observamos, también, que la interculturalidad es percibida como una oportunidad de relacionarse con el diferente, de establecer diálogos entre las diferentes culturas, objetivando deconstruir posibles estereotipos. De esta forma, percibimos que las interacciones en el Teletandem ofrecieron, a partir del interés mutuo entre las interactuantes, reflexiones a respecto de su cultura y de la cultura argentina y de las diferencias y similitudes presentadas, momentos de intercambios interculturales y, consecuentemente, el desarrollo de una consciencia crítica y actitudes a favor de la interculturalidad. Ese aspecto, contribuyó en la formación de profesores interculturalistas de lengua española.