A cobertura de nuvem e a sua influência para a variabilidade térmica do solo. - DINIZ, Júlio Mannuel Tavares. (2018)
A temperatura do solo pode ser considerada um dos elementos ambientais de maior importância para o desenvolvimento das plantas. A representação matemática é obtida a partir de uma função harmônica (senoidal) do tempo em torno de um valor médio e, em particular, a principal limitação está centrada no fato de se aplicar somente a dias sem nuvem (situação idealizada que difere do dia-a-dia). A cobertura de nuvem é o fenômeno atmosférico que intervém de maneira mais significativa na incidência de radiação solar à superfície e, por conseguinte, deve influir consideravelmente na variabilidade térmica diária do solo. Neste contexto, a presente pesquisa busca compreender a possível relação existente entre as variáveis. A cobertura de nuvem é estimada através de um método proposto e, ao realizar a devida validação, emprega-o a fim de investigar a possível relação existente com a variabilidade térmica diária do solo. Os resultados indicam que as variáveis estão inversamente relacionadas e, por sua vez, o coeficiente de correlação apresenta-se bastante expressivo em todo o perfil vertical do solo. Mediante o exposto, a cobertura de nuvem deve ser incorporada ao modelo matemático a fim de aprimorálo. A incorporação é efetuada a partir da reestruturação matemática e, consequentemente, obtiveram-se resultados satisfatórios para a amplitude térmica do solo (principalmente, para as regiões mais profundas). Finalmente, possibilitou-se identificar a existência de uma significativa relação solo-atmosfera.