A recuperação de assentamentos rurais em questão: a experiência do assentamento rendeira - Alagoas. - SANTOS, Franqueline Terto dos. (2009)
0 assentamento rural não pode ser definido apenas enquanto espaço social derivado das lutas sociais e de uma intervenção estatal, mas enquanto processo social que desencadeia e é resultante de inúmeras figurações sociais em constante transformação. Os assentamentos rurais são, portanto, fenômenos sociais que engendram em si um movimento temporal na forma de processos. As mudanças no trato da politica de assentamentos advém de alterações na correlação de forcas, ou no sentido dado por Elias (2006), das interconexões sociais entre diferentes atores envolvidos - trabalhadores e trabalhadoras rurais, Estado, movimentos sociais, empresários rurais, técnicos, organizações não-governamentais, entre outros. Por conseguinte, as relações e acoes interdependentes dos atores que intervem na politica de assentamentos rurais podem gerar processos que no longo prazo resultam em efeitos não previstos, não planejados. Partindo desses pressupostos, este trabalho objetiva descrever a trajetória social do Assentamento Rendeira, localizado na região agreste alagoana - inserido no cenário do Programa de Recuperação de Assentamentos - e assim analisar os processos de mudança neste espaço social decorrentes da implementação das politicas publicas (politicas creditícias, habitação, assistência técnica, educação, entre outras).