Reações afetivas na interação de usuários com componentes de produtos digitais. - CASTRO, Bruno Lucena de. (2019)
Esta pesquisa investiga as reações afetivas de usuários de produtos digitais com componentes da interface gráfica de aplicativos do sistema operacional Android, abordando perspectivas humanas vistas em métodos afetivos, e a princípios destinados à comunicação dos produtos ambos utilizados para desenvolvimento e avaliação de produtos. Foram avaliados componentes presentes em aplicativos (apps) para dispositivos móveis focando na identificação da experiência positiva no usuário, e nos motivos percebidos pelo usuário de acordo com a comunicação de seus atributos. Foram explorados princípios afetivos presentes nas Auras de efeito, Design emocional, Prazeres com produtos e Avaliação dos produtos, e o princípio comunicacional pela Semântica do produto, servindo respectivamente, de guia para a avaliação das relações dos usuários com artefatos e para a avaliação dos componentes pelo pesquisador. Para tal, nesta pesquisa, foi apresentada uma abordagem exploratória de caráter qualitativo realizada nas seguintes fases: (a) exploração de princípios afetivos e comunicacionais; (b) análise semântica de componentes de produtos digitais pelo pesquisador; (c) avaliação dos usuários visando reações afetivas e (d) caracterização das dimensões afetivas obtidas pelas respostas dos participantes a partir da dimensão de comunicação. Os resultados indicam reações positivas provocadas por características dos componentes, apresentando maior intensidade em determinados atributos sendo guiadas por sensações de benefícios ao primeiro contato com o produto e permanecendo durante as demais etapas da interação. É concluído pelas percepções dos usuários sobre o componente com o qual interagem que características assimiladas antes da interação com o artefato provocam reações afetivas no decorrer da relação com o produto. Propriedades da semântica do produto são apresentadas como fatores que despertam sensações, entre as mais comuns estão a affordance e o feedback, tanto por qualidades visuais quanto nas de uso. Prazeres físicos, psicológicos e ideológicos são reportados pelos participantes, e a maioria do foco de avaliação é destinado ao produto e a atividade que ele realiza.