Estudo etnobotânico sobre a diversidade e uso de plantas medicinais por moradores do município de Puxinanã, PB. - LIMA FILHO, José Adeildo de. (2013)
A Etnobotânica é uma ciência multidisciplinar e, por isso abrange conhecimentos que ultrapassam as barreiras das Ciências Biológicas. Um dos mais importantes ramos do estudo etnobotânico é o das plantas medicinais, que inclui das formas mais simples de se produzirem remédios caseiros até as mais sofisticadas técnicas farmacêuticas na produção de fitoterápicos de grande escala comercial. A Caatinga é um bioma situado na região do semiárido nordestino e, por conta do regime irregular de chuvas, enfrenta problemas de escassez de água na maior parte dos meses do ano. Nesse ambiente a pressão antrópica vem trazendo problemas em relação à conservação. Estudos científicos nesse bioma são incipientes se comparados aos de outros ambientes brasileiros. O presente trabalho realizou um levantamento acerca das plantas medicinais utilizadas por moradores do município de Puxinanã, situada na Mesorregião do Agreste da Borborema, na Microrregião de Campina Grande, PB, Brasil, através de questionários semiestruturados. Foram coletados e discutidos dados relativos a 42 entrevistas, verificando-se que a maioria dos informantes é do sexo feminino, casados, com filhos, apresentam baixa escolaridade e são agricultores. As famílias botânicas comumente citadas na pesquisa pelos informantes foram Fabaceae (8 espécies) e Asteraceae (7 espécies). As espécies com maior número de citações foram Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (27), Chenopodium ambrosioides L. (26), Lippia alba (Mill.) N.E. Br. e Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud (25 cada uma). Também foram obtidas informações sobre as indicações dessas plantas para diversas enfermidades, destacando-se inflamações, gripe, bronquite, diarreias e verminoses entre outras. As partes mais utilizadas foram as folhas (47%) e os caules (13,6%) e as formas de preparo foram os chás (44%) e os cozimentos (16%). Calculou-se o índice de concordância com o uso principal corrigido (CUPc) e a Frequência Relativa (FRi) das plantas mencionadas pelos informantes. A planta com maior CUPc e com maior Fri foi a espécie Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. que obteve CUPc= 85,19% e Fri= 64,29%. Esses resultados demonstram que muitas das plantas citadas pelos informantes apresentam concordância de usos com conhecimentos científicos atuais sobre seus efeitos terapêuticos.