A saúde mental dos profissionais que trabalham com adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas de internação na FUNDAC/PB. - DANTAS, Adriana Cabral. (2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre trabalho e saúde mental na percepção dos servidores que compõem as equipes multiprofissionais dos centros de internação da Fundação de Desenvolvimento da Criança e do Adolescente (FUNDAC) no estado da Paraíba. O estudo justifica-se pela necessidade de compreender a relação entre trabalho e a saúde mental dos profissionais que lidam com menores infratores e, a partir dos resultados, fomentar o avanço do conhecimento sobre saúde/adoecimento no âmbito da Administração Pública. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas para coleta de dados. Participaram da pesquisa vinte e quatro servidores que compõem a equipe multiprofissional da FUNDAC. Os dados obtidos foram analisados de acordo com os princípios estabelecidos por Bardin (2016), que prevê a organização dos dados em categorias e subcategorias temáticas, permitindo uma compreensão mais profunda das percepções e experiências dos profissionais, visando captar as vivências subjetivas e as experiências individuais de cada participante. Fundamenta-se na teoria da Psicodinâmica do Trabalho, proposta por Dejours (2018), que estuda o sofrimento psíquico no ambiente de trabalho, enfatizando a relação entre as condições laborais e o adoecimento mental. Na análise dos resultados foram elencadas seis categorias temáticas: relação entre trabalho e saúde mental, segurança no ambiente de trabalho, estratégias de enfrentamento, impacto da saúde mental na qualidade do serviço prestado, estratégias de promoção da saúde mental e desafios relacionados à saúde mental. O estudo revelou que as condições de trabalho nos centros de internação da FUNDAC são, em muitos casos, caracterizadas pela sobrecarga de tarefas, superlotação dos centros e falta de recursos funcionais, o que gera um ambiente estressante para os profissionais. Além disso, o convívio constante com a violência, o medo e a tensão, devido ao comportamento dos adolescentes e à vulnerabilidade dos trabalhadores, contribuem significativamente para o desgaste emocional e psicológico dos servidores. A falta de apoio institucional, tanto no que diz respeito à capacitação quanto ao suporte psicológico, também é um fator que agrava o quadro de adoecimento mental. Os profissionais mencionaram uma série de estressores laborais, incluindo jornadas excessivas de trabalho, baixos salários e a pressão constante para obter resultados no processo de ressocialização dos adolescentes, o que os leva ao esgotamento físico e emocional. A pesquisa também identificou estratégias de enfrentamento utilizadas pelos profissionais para lidar com estresse. Essas estratégias incluem a busca por apoio psicológico, a prática de atividades físicas e, em alguns casos, o uso de recursos espirituais ou religiosos como forma de lidar com a pressão emocional do trabalho. O estudo conclui que as condições de trabalho nos centros de internação da FUNDAC têm um impacto negativo na saúde mental dos profissionais, o que, por sua vez, compromete a qualidade dos serviços prestados aos adolescentes no cumprimento de medidas socioeducativas. Ao identificar os fatores que interferem na saúde mental desses profissionais, a pesquisa contribui para a implementação de estratégias de prevenção e intervenção, promovendo ambientes de trabalho mais saudáveis, resilientes e propícios ao pleno desenvolvimento profissional e pessoal dos profissionais que trabalham com medidas socioeducativas de internação.