Macrodrenagem e ocupação do solo no município de Campina Grande: caracterização, simulação e análises sistêmicas. - TSUYUGUCHI, Bárbara Barbosa. (2015)
A estreita relação entre a urbanização e o aumento da recorrência de inundações e alvo de diversas pesquisas. Nos últimos anos, o planejamento sensível a água que adota a bacia como unidade de gestão e o incentivo a medidas de baixo impacto tem ganhado espaço nas pesquisas e também, em ritmo mais lento, nas politicas publicas. A avaliação de hidrogramas de cheia e da capacidade de suporte da rede de drenagem frente a diferentes cenários e fundamental por permitir analisar alternativas de projetos e medidas de controle, assim como verificar se a legislação propicia uma ocupação do solo sustentável. Deste modo, neste trabalho foi realizada a delimitação, discretização e caracterização de duas grandes bacias do município de Campina Grande, com o objetivo de verificar possíveis impactos decorrentes dos parâmetros regulatórios contidos na legislação urbanística e ambiental no escoamento dos riachos principais. A metodologia usada abrange a confecção de um Modelo Digital de Elevação da área de estudo, a elaboração de dois cenários de ocupação, a simulação hidrológica para avaliar os hidrogramas de cheia através do pacote computacional 1PHS1, e a simulação hidráulica para verificar a capacidade de escoamento do sistema de drenagem, usando os software HEC-RAS (Hydrologic Engineering Centers River Analysis System) e HEC-GEORAS. Geotecnologias, em especial Sistemas de Informações Geográficas (ArcGIS e TerraView), foram empregadas em todas as etapas, e mostraram-se um ferramental imprescindível ao estudo do espaço. Mapeando a ocupação atual, observa-se a impermeabilização e ocupação de Áreas de Preservação Permanente (APPs) em sub-bacias mais urbanizadas. A respeito dos instrumentos legais, verifica-se a determinação de poucos índices regulando a ocupação do solo. Alterações no comportamento da hidrografa, aumentos de vazão de pico que chegam a 37% e reduções no tempo de máxima de ate uma hora, quando comparados os dois cenários, são resultados expressivos. As mudanças das condições de impermeabilização simuladas provocam elevações na lamina que chegam a 40 cm. Tais analises apontam direcionamentos ao planejamento urbano "sensível" aos Recursos Hídricos e remetem a importância de implementação de medidas legais que regulem a ocupação do solo, assim como da fiscalização continua de seu cumprimento.