Da formação docente à formação de leitores/as literários/as: um estudo sobre as contribuições de uma ação formativa na escola. - BEZERRA, Arícia Cecília de Farias. (2021)
A presente pesquisa objetiva investigar as contribuições de uma ação de formação docente para o trabalho com o texto literário de professoras do 2º e 5º ano do Ensino Fundamental em sala de aula, visando à formação de alunos/as leitores/as literário/as. Alinha-se aos Novos Estudos do Letramento (NEL), mais especificamente àqueles relacionados ao letramento literário, bem como às discussões sobre a formação de professores/as. Justifica-se pelas contribuições que pode apresentar tanto para prática docente, quanto para a produção de conhecimento sobre a formação de professores/as para formar leitores/as literários/as. Como referencial teórico, a pesquisa adotou os estudos de autores, como Cosson (2006), Aguiar (2001), Lajolo e Zilberman (2007), Soares (1999; 2011), Street (2012; 2014), Tardif (2014) e Pimenta (1999), dentre outros/as. A pesquisa, de natureza qualitativa, caracteriza-se como pesquisa-ação e foi realizada em três etapas, tendo como participantes duas professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental do município de Camalaú, na Paraíba, denominadas aqui como Clara Luz e Carolina. A primeira etapa envolveu como procedimento de geração de dados a aplicação de questionários e a análise de atividades e planos de aula que envolvessem o uso de textos literários, desenvolvidos pelas professoras antes dos encontros de formação. Na segunda etapa, houve o desenvolvimento da ação formativa. Já a terceira etapa consistiu na aplicação de um questionário sobre as contribuições das ações formativas realizadas e na análise de atividades e planos de aula posteriores aos encontros formativos. A análise dos dados foi realizada, com base nos pressupostos teórico-metodológicos da técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 1976). Os dados coletados na primeira etapa apontaram para o uso do texto literário em sala de aula, por parte das professoras, de forma secundarizada, dando prioridade a conteúdos que poderiam ser trabalhados com base neles. Após a formação, com base nos questionários pós-formação, as respostas apontam: 1) a urgência das professoras em transpor os conhecimentos discutidos na formação para sua prática (TARDIF, 2014); 2) uma compreensão do letramento literário, mesmo que ainda de forma pouco aprofundada; e 3) um entendimento de que as formações contribuíram para a reflexão de suas próprias práticas. No que diz respeito análise do planejamento das professoras, constatamos que houve contribuições da formação, de modo mais efetivo nos planejamentos de Clara Luz, principalmente em relação à abordagem do texto literário em primeiro plano, buscando fazer uma leitura e interpretação mais aprofundada das obras com os/as alunos/as, com apropriação da estrutura de sequência de letramento literário (COSSON, 2006). Já para Carolina, tais contribuições não puderam ser verificadas de maneira efetiva, tendo em vista que a mesma ainda se mostra receosa no que diz respeito utilização dos conhecimentos abordados na formação, embora afirme ter ampliado sua compreensão em relação à Literatura Infantil. Dessa forma, concluímos que as formações contribuíram para a prática das professoras, com base na forma como o texto literário é abordado, principalmente para Clara Luz. Além disso, tais resultados apontam para a necessidade de uma política de formação voltada para o trabalho com a escolarização adequada da literatura, que proporcione aos/às professores/as subsídios referentes a concepções, conceitos e metodologias que possibilitem segurança e aprofundamento ao saber docente.