Processo de tomada de decisão para gerenciamento de alocação e migração de máquinas virtuais baseado em critérios de confiabilidade. - CAVALCANTE, Damares da Silva. (2023)
A confiabilidade é um fator crítico em sistemas computacionais. Em ambientes de cloud computing a confiabilidade pode ser um fator decisivo para o gerenciamento de máquinas virtuais dentro de um cluster físico ou virtual. A garantia da confiabilidade está diretamente ligada a fatores relacionados à integridade dos ambientes em que as máquinas virtuais estão hospedadas. Dado que um sistema não-íntegro pode comprometer toda a infraestrutura de uma rede de computadores e do cluster em que está localizada. A utilização do chip TPM na forma física ou virtual permite agregação do requisito de integridade à máquinas virtuais ou hospedeiras. Aliado à verificação de logs de eventos é possível utilizar um mecanismo de atestação de integridade que monitore esse requisito nos nós de um cluster. Pensando nisso, este trabalho propõe um processo de alocação e migração automática de máquinas virtuais dentro de um cluster baseado em critérios de confiabilidade. A utilização das informações geradas pelo mecanismo de atestação podem ser utilizadas de forma automatizada para a tomada de decisão para a alocação ou migração de máquinas virtuais dentro do cluster. Os processos também levam em consideração requisitos de software e hardware, realizando o gerenciamento tanto a nível de segurança quanto a nível de verificação dos recursos do cluster, tomando decisão do melhor hospedeiro para as máquinas virtuais a depender dos critérios e requisitos especificados. Para a validação do processo proposto foi realizada uma avaliação nos ambientes de virtualização vSphere e KVM. Os experimentos foram realizados considerando critérios de software, hardware e confiabilidade e as métricas de avaliação foram medidas a partir da perspectiva do uso do tempo e do consumo de recursos computacionais. Os resultados demonstram que o processo proposto facilita o gerenciamento de alocação e migração dentro do cluster, além de otimizar a tarefa do administrador de monitorar manualmente a integridade das máquinas criadas.