Seesaw inverso e implementação no modelo 331𝑣R. - TORRES, Yohan Mauricio Oviedo. (2020)
Neste trabalho estudamos o Mecanismo Seesaw Inverso através da inserção de seis novos campos: três neutrinos de mão direita e três férmions neutros, singletos pelo grupo de simetria do modelo padrão da física de partículas SU (3)c×SU (2)L×U (1)Y . Mostramos que o modelo 3-3-1 com neutrinos de mão direita (extensão do grupo de simetria do modelo padrão SU (3)c×SU (2)L×U (1)Y para SU (3)c×SU (3)L×U (1)N) tem a estrutura apropriada para implementar o Mecanismo Seesaw Inverso. Exibimos as correntes neutras que podem ser derivadas no modelo 3-3-1 e a forma como os nove campos do mecanismo seesaw inverso (três neutrinos ativos, três neutrinos de mão direita e três férmions neutros) entram nas correntes em forma misturada. Para conhecer a forma numérica da matriz de mistura, é necessário resolver um sistema de equações não lineares sem solução exata, gerado a partir dos produtos entre as matrizes de Yukawa em nosso modelo. Para resolver o problema, geramos mais de um milhão de mostras aleatórias de matrizes de Yukawa e, a partir de um método numérico desenvolvido para este trabalho, encontramos a melhor aproximação. Finalmente conhecendo a forma numérica das matrizes de Yukawa, calculamos as seis massas dos novos neutrinos e férmions neutros, e a matriz de mistura que relaciona os nove autoestados de sabor com nove autoestados de massa.