Estratégias de irrigação com déficit hídrico e adubação potássica no cultivo de bananeira cv. Nanicão. - NASCIMENTO, Patrick Lima do. (2025)
A irregularidade das precipitações no semiárido brasileiro tem dificultado a expansão do cultivo de banana, a disponibilidade hídrica e adubação potássica, que de maneira insuficiente ou em excesso, pode comprometer o desenvolvimento da bananeira. Neste contexto, objetivou-se avaliar os efeitos da restrição na adubação potássica na morfofisiologia e produção da bananeira cv. Nanicão sob estratégias de irrigação com déficit hídrico nas fases fenológicas. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, em parcela subdividida, cujas parcelas foram constituídas de quatro estratégias de irrigação com déficit hídrico nas fases fenológicas - EST (sem déficit hídrico (SE) – Irrigação plena durante todo o ciclo de cultivo (100% da evapotranspiração da cultura - ETc); déficit hídrico (50% da ETc) na fase juvenil - JU; na fase de frutificação (FR) e, de forma continua nas fases juvenil e frutificação (JU/FR) e as subparcelas constituídas de doses de potássio - DK (50 e 100% da recomendação de K2O), com três repetições e seis plantas por parcela. O déficit hídrico durante as fases juvenil e de frutificação de forma contínuo reduziu a condutância estomática e a transpiração, clorofila total e apenas na frutificação comprometeu a taxa de assimilação de CO2. Contudo, sob condições de restrição hídrica há aumento na eficiência instantânea do uso da água. Na fase juvenil, a irrigação deficitária inibe o crescimento da bananeira cv. Nanicão. Nas trocas gasosas, a adubação com 100% da recomendação de K2O resultou em maior condutância estomática e transpiração da bananeira cv. Nanicão. A adubação potássica com 50% da recomendação na fase de frutificação proporcionou maior peso de frutos e de 100% de K2O elevou o extravasamento de eletrólitos no limbo foliar da bananeira cultivada sob irrigação plena. A irrigação plena durante todo o ciclo de desenvolvimento associado a adubação com 100% da recomendação proporcionou maior peso de cacho e produtividade da bananeira cv. Nanicão.