Bioatividade de compostos vegetais sobre Zabrotes subfasciatus (BOHEMAN). - QUEIROGA, Maiene de Fátima Cordeiro de. (2015)
Este trabalho teve como objetivo identificar e selecionar pós e óleos vegetais com ação fitoprotetora a grãos de feijão, Phaseolus vulgaris, e seus efeitos sobre o potencial biótico de Zabrotes subfasciatus. A pesquisa foi realizada na Clínica Fitossanitária do Departamento de Agricultura do Centro de Ciências Humanas Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus Universitário III, Bananeiras, PB, onde os ensaios foram conduzidos sob Temperatura 25±5oC; Umidade Relativa 75±15% e Fotofase 12 h. Inicialmente, foram realizados testes com livre escolha para avaliar o efeito de pós obtidos de 57 espécies e dos óleos vegetais de coco, mamona e a glicerina, sobre o comportamento olfativo dos adultos. Foram escolhidas para teste de letalidade, cinco espécies, dentre as que apresentaram melhores índices de repelência, para as quais foi avaliado o efeito sobre a atratividade, mortalidade dos adultos e oviposição. As doses letais DL15, DL20, DL5 e DL50 foram determinadas por meio de Análise Probit utilizando o software SAS© Institute (Versão 9.3). Foi realizada análise de variância da fecundidade (número médio de ovos por fêmea/dia), utilizando-se o procedimento ANOVA do ASSISTAT© (2013) sendo as fecundidades médias comparadas por meio de testes “F” e regressão. Na fase subsequente, foram avaliadas variáveis relacionadas à sobrevivência e fertilidade de Zabrotes subfasciatus. Os tratamentos avaliados foram: Testemunha; Cravo-da índia DL5; Cravo-da-índia DL50; Endro DL15 e Endro DL20. As variáveis-resposta e os parâmetros de tabela de vida e fertilidade foram analisados utilizando o procedimento ANOVA do SISVAR (2008). Ao final deste estudo, identificou-se que o pó de Caryophilus aromaticus (cravo-da-índia) foi o único que apresentou efeito letal aos adultos de Zabrotes subfasciatus, causando 100% de mortalidade e impedindo a oviposição; O pó de Anethum graveolens (endro) também reduziu a oviposição do inseto. Para as variáveis longevidade, oviposição, mortalidade e razão sexual não houve efeito significativo dos tratamentos. Contudo, cravo-da-índia DL50 apresentou o menor percentual de emergência na primeira geração, diferindo estatisticamente dos demais tratamentos e para a variável duração da fase imatura, foi superior a todos os tratamentos (28,66 dias). O período de oviposição de maior duração ocorreu na primeira geração, e foi no tratamento com endro DL20. Para os parâmetros da tabela de vida e fertilidade de Zabrotes subfasciatus, o tempo médio de geração (T) na testemunha teve o menor valor médio comparando com os demais tratamentos na primeira geração. A taxa líquida de reprodução (Ro) e a taxa intrínseca de crescimento populacional (rm) para o cravo-da-índia DL50 não apresentou diferença estatística quando comparado com os outros pós vegetais. Com relação ao comportamento da redução populacional pelo cravo-da-índia, em 30 dias, a população criada em grãos protegidos teve uma taxa de crescimento populacional 2,52 vezes menor que a testemunha.