Seleção multicriterial de alternativas para gerenciamento da demanda de água na escala de bairro. - ALBUQUERQUE, Tatiana Máximo Almeida. (2004)
Os problemas de abastecimento de água em cidades alertam para a necessidade de gerenciar estes recursos levando em consideração os aspectos econômicos, sociais e ambientais. A tradicional ótica da expansão da oferta, como unica solução aqueles problemas, tem se mostrado falha no atendimento das premissas do desenvolvimento sustentável. Neste contexto, esta pesquisa avaliou, multicriterialmente, alternativas tecnológicas de gerenciamento da demanda de água para um bairro da cidade de Campina Grande -PB. Trata-se de um estudo da implantação hipotética das medidas (aparelhos hidrosaniários poupadores, captação de água de chuva, reuso de água e medição individualizada de água em edifícios), em casas e edifícios, para a redução de consumo de água do setor. Foram estudados e elaborados projetos para a implantação das medidas, calculando-se os custos, retorno do investimento e economia de água. Houve, também, a participação da sociedade através de entrevistas domiciliares para avaliar a aceitabilidade destas medidas pelos moradores do bairro. Com este estudo observou-se que a implantação das medidas estudadas gerara uma economia de 142.043,12 m3/ano, que corresponde a 0,615% da quantidade de água fornecida anualmente para a cidade de Campina Grande-PB e 74,5% do consumo anual de água do setor. Entre as medidas selecionadas pelo modelo multicriterial (desenvolvido nesta pesquisa) como aquelas que melhor atendem aos objetivos pre-definidos estão: bacia sanitária VDR e aparelhos poupadores.