Problemática dos resíduos sólidos urbanos dispostos em terrenos baldios na cidade de Campina Grande-Paraíba. - SOUZA, Adriana Paula Braz de. (2011)
A degradação do meio ambiente urbano passa a existir na medida em que o desenvolvimento começa a chegar às cidades, ao receber mais pessoas a procura de empregos e melhores condições de vida, provocando um “desenvolvimento descontrolado” das cidades, o que acarretara problemas das mais variadas ordens, tanto estrutural, quanto sociais, de saúde e ambientais como é o caso das ruas do município de Campina Grande/PB. A cidade de Campina Grande possui oficialmente ao todo 49 bairros, dois novos bairros foram criados recentemente mais ainda não reconhecidos, conforme dados obtidos via censo demográfico realizado pelo IBGE 2009 e uma população residente total de 385.276 habitantes. Em termos de serviços de limpeza pública, os dados da SEPLAN indicam que a Prefeitura atente em termos gerais a 79.069 domicílios, através da coleta de lixo realizada por veículos e funcionários públicos municipais através da URBEMA e via terceirização, com veículos e funcionários de uma empresa particular a Líder. Objetivou-se com este trabalho promover a caracterização dos terrenos baldios públicos dos bairros da zona oeste e sul da cidade de Campina Grande/PB, através de uma análise da avaliação de entrevistas aplicadas a atores sociais enfocando a relação terrenos baldios, disposição inadequada dos resíduos e a saúde pública. Conforme os resultados obtidos neste estudo, através das entrevistas aplicadas conclui-se que a sociedade tem despertado para questões de saúde ambiental, e para a formação de uma sensibilidade ambiental. Os aspectos políticos, econômicos, sociais e culturais, são importantes para o desenvolvimento de uma gestão integrativa que vise solucionar a problemática da saúde ambiental através de soluções sustentáveis. Observa-se uma compreensão por parte dos atores sociais a cerca das atitudes individuais, o modo de vida, a maneira de pensar e as relações de integração social, política, econômicas e de educação priorizando uma melhor qualidade de vida, a partir da conscientização desses fatores associados a práticas mitigadoras. A gestão de resíduos deve obedecer a uma ordem de ações, ora efetivadas, visando os objetivos previstos na lei, de tal forma que uma ação anterior a outra esteja de acordo com a hierarquia de prioridade estabelecida na lei.