Desempenho da cana-de-açúcar, quinta folha, sob diferentes níveis de irrigação e adubação de cobertura nos tabuleiros costeiros da Paraíba. - GUIMARÃES, Cira Belém. (2006)
A cultura da cana-de-açúcar é destaque no cenário agrícola do Brasil, sendo hoje o maior produtor mundial, com o fenômeno da seca na região nordeste, se faz necessário a irrigação nesta cultura para assegurar a sua produção. Com o objetivo de se estudar o comportamento da cana-de-açúcar quinta folha (Saccharum officinarium L., variedade SP 79-1011), sob diferentes níveis de irrigação e dois níveis de adubação de cobertura, instalou-se um experimento na fazenda Capim, da Destilaria Miriri, no município de Capim, PB. O experimento foi realizado através de uma análise fatorial do tipo 2 x 4 (dois níveis de adubação de cobertura, N0 e N1, e quatro níveis de irrigação, W0, W1, W2 e W3) com quatro repetições, totalizando 8 diferentes combinações. Os fatores irrigação foram W0 = 0; W1 = 193; W2 = 385 e W3 = 578 mm. A aplicação de água foi feita através de um sistema de irrigação tipo pivô central rebocável, em turnos de 12 dias, e o cálculo da evapotranspiração foi com base no tanque “classe A”, subtraindo a precipitação efetiva. As quantidades totais de água aplicada (irrigação mais precipitação efetiva) foram W0 = 671; W1 = 864; W2 = 1056 e W3 = 1249 mm. Os níveis do fator adubação de cobertura foram N0 = 0 kg ha-1 e N1 = 180 kg ha-1 (70 kg ha-1 de nitrogênio e 110 kg ha-1 de potássio). Foram avaliados os parâmetros de crescimento, tecnológicos e de produção, produção de colmo e percentagem bruta de açúcar não foram influenciados pelo o fator irrigação e nem pelo o fator adubação de cobertura. O fator irrigação teve influencia no número de colmos, comprimento de colmos, número de internódios, POL, pureza, produção de colmos, rendimento bruto do açúcar e no rendimento bruto do álcool. O fator de adubação de cobertura influenciou o número, comprimento e diâmetro dos colmos, fibra, produção de colmos, rendimento bruto do açúcar e no rendimento bruto do álcool. Houve acréscimo no comprimento dos colmos, peso dos colmos, número de internódios, ºBRIX, POL, percentagem bruta do açúcar, produtividade dos colmos, rendimento bruto de açúcar e rendimento bruto de álcool, com o aumento do nível de irrigação no tratamento com maior quantidade de adubação de cobertura.