Análise de técnicas para elicitação de requisitos de softwares gamificados para crianças com autismo. - CABRAL, Lucas Nascimento. (2021)
O uso de jogos digitais e aplicações gamificadas para intervenções terapêuticas junto a crianças autistas vem se tornando cada vez mais comum. Entretanto, esses jogos e aplicações ainda enfrentam problemas para atender às necessidades do terapeuta e principalmente da criança. Isso pode ser causado pelo fato de o desenvolvimento da aplicação ser baseado em um conjunto inadequado ou até, incorreto de requisitos. Embora a literatura e vários frameworks sugiram diversas técnicas para o processo de elicitação de requisitos de software, existe um consenso de que uma técnica de elicitação não funciona para todas as situações. Quando se trata de stakeholders que possuem algum tipo de transtorno, a escolha da técnica adequada se torna ainda mais importante para se adaptar às necessidades de usabilidade e acessibilidade deles. As barreiras à comunicação e cognição que as crianças autistas enfrentam tornam complexo o processo de elicitação de requisitos de software. Nesse contexto, esse trabalho objetiva apresentar um conjunto de técnicas de elicitação de requisitos, com base na adaptação de técnicas já existentes, que permita ao engenheiro de software incluir a criança com autismo no processo, podendo trazer outra visão mais realista dos requisitos necessários para direcionar o desenvolvimento da aplicação.