O processo de mediação pedagógica de leitura de narrativas literárias. - CAVALCANTE, Amanda Paula Silva. (2020)
Ao estarmos inseridos em uma sociedade grafocêntrica, a leitura de textos, inclusive dos literários, torna-se elemento indispensável para diversos momentos no nosso cotidiano. No entanto, as práticas de leitura desenvolvidas atualmente em salas de aula, por vezes, pouco contribuem para formação de leitores capazes de construir sentido para o lido e de se posicionar frente a ele. Diante desse contexto, discutimos, nesta pesquisa, como a leitura de narrativas literárias e o uso consciente e sistematizado das estratégias de leitura, realizado pelo professor, contribuem para o processo de formação leitora, bem como para a imprescindível relação dialógica entre mediador, leitor e texto. Nesse sentido, buscamos investigar como ocorre o processo de mediação de leitura de narrativas literárias, em turmas do 3º e 5º ano dos anos iniciais do Ensino Fundamental, focando nossa atenção nas estratégias leitoras das quais os professores lançam mão para formar os alunos-leitores, observando, além disso, a escolha das atividades e a elaboração de planos de aulas, nos quais o trabalho com a leitura é contemplado. Com tal proposta, pretendemos contribuir para ampliar os estudos na direção de conhecer como professores dos anos iniciais promovem a mediação leitora de seus alunos, destacando o fato de que é nessa fase que se forma a base das habilidades leitoras. A pesquisa aqui apresentada utilizou-se do método de investigação qualitativo, a partir de um estudo de caso com caráter descritivo interpretativo. Os instrumentos para coleta dos dados foram a observação participante, a entrevista semiestruturada e a análise documental das fontes do agir docente. Fundamentamos nossas reflexões em autores cujo aporte teórico permite uma reflexão a respeito da importância da leitura de narrativas literárias na formação de leitores e da importância da mediação sistematizada nesse processo, bem como da imprescindível relação dialógica entre mediador, leitor e texto. Diante dos dados analisados, é possível apresentarmos duas versões distintas de mediação pedagógica de leitura, as quais resultam de diferentes formas de conceber o sujeito aprendiz e o mundo que o cerca. Os resultados do estudo apontam que P1 apresenta uma ação mediadora mais impositiva, recorre pouco às estratégias de leitura e baseia suas atividades de compreensão em questões superficiais sobre o texto. Já P2 se utiliza de muitas estratégias leitoras durante suas ações pedagógicas, apresentando uma mediação mais problematizadora, mas não consegue avançar em questionamentos que levem à extrapolação do texto ou a construção das ideias globais do lido. Evocamos, desse modo, a necessidade de formação continuada, a partir de vivências locais, nas quais o problema seja objeto de reflexão pelas professoras, com base na relação teoria/prática, para favorecer o redirecionamento de suas ações pedagógicas.