Trocas gasosas, produção e qualidade pós-colheita da melancieira sob déficit hídrico e adubação silicatada. - SOUSA, Caio da Silva. (2024)
Na região semiárida do Brasil, a escassez hídrica se configura como um dos principais fatores limitantes para a agricultura. Nesse contexto, o uso de tecnologias que possam amenizar os efeitos ocasionados pelo déficit hídrico torna-se essencial para que ocorra a expansão da atividade agrícola. Com isso, este trabalho teve como objetivo avaliar as trocas gasosas, produção e a qualidade pós-colheita da melancieira cv. Crimson Sweet sob lâminas de irrigação e adubação silicatada no semiárido brasileiro. O experimento foi realizado no delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições e 24 plantas por parcela. As parcelas principais consistiram em cinco lâminas de irrigação (60; 70; 80; 90 e 100% da Evapotranspiração da cultura - ETc), enquanto as subparcelas foram compostas por duas doses de adubação silicatada (0 e 600 mg L-1 de ácido silícico). A aplicação de silício aprimorou a eficiência fisiológica das plantas, reduzindo a transpiração e a condutância estomática, enquanto aumentou a eficiência do uso da água e da carboxilação. A combinação da adubação silicatada com a lâmina de 100% da ETc aumentou o teor de sólidos solúveis e produção por planta. A aplicação de silício permitiu que as plantas irrigadas com lâminas de irrigação entre 80% e 90% da ETc mantivessem uma produção comparável em relação àquelas sob lâmina de 100% da ETc sem silício. Essa estratégia se mostrou eficaz para promover a sustentabilidade na agricultura, especialmente em contextos de escassez hídrica.