Estimativas de precipitação das imagens de satélites comparada a registros pluviométricos na sub-bacia do Rio Piancó-Paraíba. - LOPES, Mayrlla Karla Coelho. (2020)
A precipitação é um parâmetro meteorológico de fundamental importância para gestão dos recursos hídricos a partir da sua mensuração para estudo e compreensão da precipitação. Existem diferentes contratempos quanto a estudos que almejam caracterizar o regime de precipitação em determinada área, como falhas em seus registros históricos, baixa densidade de postos e etc. Neste contexto, o uso de sensores acoplados nos satélites para estimar eventos chuvosos apresenta-se como uma opção para caracterização do regime de precipitação. Global Precipitation Measurement (GPM) missão espacial lançada em 2014 pelas agências NASA (National Aeronautics and Space Administration) e JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) com intuito de estimativa de precipitação com resolução espacial de 0,1º x 0,1 º. Através do IMERG (Intercalibrated MErged Retrievals for GPM) produto da missão que possui dados de vários satélites mesclados. O presente trabalho estuda as estimativas de precipitação oriunda do IMERG do GPM de dados diários e médias diárias mensais comparados a registros de precipitação de estações pluviométricas ao logo do período de 19 anos, além de avaliar a ocorrência de precipitações na área da sub-bacia do rio Piancó/PB. A comparação foi realizada a partir de parâmetros estatísticos métricos pela metodologia ponto-pixel e com apresentação de distribuição espacial de mapas, gráficos e tabelas. Os resultados estatísticos e gráficos indicam superestimação das estimativas de satélite, porém apresenta boa correlação na região central e de norte a sul da sub-bacia, apresentando menores erros de superestimação sobre a área do Vale do Piancó.