Cultivo do capim Tifton 85 sob adubação orgânica e irrigação com diferentes qualidades de água. - NASCIMENTO, Maria Teresa Cristina Coelho do. (2017)
Quando se fala em Semiárido brasileiro a escassez de água é uma das características marcantes dessa região, assim a reutilização de resíduos líquidos e sólidos vem se tornando uma prática viável para a sustentabilidade da produção agropecuária, uma vez que além de ser capaz de suprir as necessidades hídricas das culturas, ainda permite o aproveitamento dos nutrientes presentes nesses resíduos. Diante disso, a presente pesquisa se propõe avaliar a irrigação do capim Tifton 85 com água residuária doméstica tratada e água de poço artesiano, aliada à adubação nitrogenada disponível em cama de aviário. Para tanto, foram cultivadas plantas do capim em vasos em condições de ambiente protegido distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Foram testadas cinco doses de nitrogênio, aplicadas via adubação orgânica oriunda de cama de aviário (0; 15; 30; 45 e 60 kg N ha-1) e duas qualidades de água de irrigação (residuária doméstica tratada e de poço artesiano). As plantas foram submetidas a cinco cortes consecutivos realizados a cada 35 dias, após o corte de uniformização. A irrigação das plantas foi realizada diariamente onde a reposição da água foi realizada em função da evapotranspiração da cultura. Para avaliar o efeito das doses de nitrogênio e da qualidade de água de irrigação foram realizadas análises do capim Tifton 85: Altura da planta (AP); a produção de massa verde (MV) e massa seca (MS); a produtividade da água (PDA); o valor nutritivo do capim Tifton 85, determinando-se os teores de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), bem como os teores de clorofila das folhas do capim Tifton 85, com o auxílio do SPAD (Soil Plant Analysis Development). Com os resultados obtidos, a irrigação com água residuária doméstica tratada contribuiu de forma positiva na obtenção de plantas com crescimento satisfatório, com elevados índices de clorofila, mesma tendência observada para o teor de nitrogênio da parte aérea do Tifton 85. A produção de massa também foi influenciada de forma positiva com o uso de água residuária na irrigação. Além disso, a irrigação com água residuária doméstica tratada se mostrou uma excelente fonte de substituição do nitrogênio químico para o capim Tifton 85 contribuindo na obtenção de valores nutritivos dentro dos encontrados na literatura.