Análise comportamental da produção agrícola no municipio de Sousa-PB em período de escassez hídrica. - OLIVEIRA, Samara Nóbrega de. (2023)
A escassez hídrica periódica no semiárido nordestino tem afetado a produção agrícola e consequentemente a economia da região. A última crise hídrica ocorrida nessa região entre os anos de 2012 e 2017 ocasionou a perda quase total da produção agrícola em diversos municípios. Nesse perfil se enquadra o município de Sousa, localizado no sertão da Paraíba que teve um decréscimo relevante na produção agrícola dos seus dois perímetros irrigados: Perímetro Irrigado de São Gonçalo (PISG) e Perímetro Irrigado das Várzeas de Sousa (PIVAS). As produções de coco e banana que são as principais culturas de ambos os perímetros se tornaram irrelevantes para o comércio da região, ocasionando por consequência o desemprego de colonos e demais envolvidos na produção. O objetivo dessa pesquisa é verificar qual o comportamento dessa crise por meio de análises estatísticas da produção das principais culturas agrícolas do município de Sousa-PB de forma concomitante ao volume hídrico dos reservatórios que atendem essa produção no período de 1994 a 2022. Quanto aos procedimentos metodológicos foi aplicada a estatística descritiva sobre os dados de produção agrícola municipal bem como volume dos reservatórios abastecedores dos perímetros. Utilizou-se os testes de Mann-Kendall (tendência), Pettitt (homogeneidade) e Dickey Fuller (estacionariedade). Os resultados mostram que todas as culturas apresentaram uma queda significativa no período de estiagem (2012 a 2017). Para as culturas de banana, coco e milho verificou-se que não há uma tendência na série e para a homogeneidade constatou-se que apenas o milho e feijão não apresentaram quebra na séria, ou seja, a variância dos dados girou em tornou de uma única média, corroborando com o teste de estacionariedade o qual demonstrou também que apenas essas culturas se comportam de forma estacionária. A aplicação dos testes nos reservatórios de Mãe d’água e São Gonçalo, abastecedores dos perímetros, também apresentaram decréscimo no período de estiagem, bem como ruptura quanto a homogeneidade. A série apresentou-se como não estacionária e embora o reservatório de Mãe d’água tenha apresentado uma leve tendência, esta se comportou de forma negativa. Assim, embora algumas culturas tenham evidenciado um crescimento de produção a partir dessa crise, nenhuma das culturas voltou a produzir como anterior ao período da crise hídrica. Também é possível afirmar que há uma relação entre o decréscimo da produção agrícola com o volume dos reservatórios de São Gonçalo e Mãe D’água, pois as perdas ocorreram no mesmo período (2012 a 2017) e causando impactos econômicos e sociais em toda região.