Caracterização físico-química e energética da madeira de duas espécies exóticas de ocorrência no semiárido Braisleiro. - LIMA, Lucas Silva de. (2022)
A utilização da madeira de espécies exóticas presentes na Caatinga para finalidades energéticas tornou-se uma alternativa, contribuindo para a redução da exploração intensiva na vegetação nativa deste bioma. Desse modo, esta pesquisa teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e energéticas da madeira das espécies exóticas Prosopis juliflora (Sw.) D.C.) e Leucaena leucocephala (Lam.) R. de Wit), para que estas sejam melhor aproveitadas. De cada árvore, foram retirados discos de 5 cm de espessura a 0 (base), 25, 50, 75 e 100% da altura comercial do tronco. Cada disco foi subdividido em quatro partes em forma de cunha, passando pela medula. Duas destas, diametralmente opostas, foram utilizadas para a determinação da densidade básica e o restante foi reservado para as análises químicas e energéticas. A espécie Prosopis juliflora apresentou maiores valores para a massa seca (77,92 kg), densidade básica (779,31 kg.m-3) e relação C:A (1,00) da madeira, com diferenças significativas entre as espécies. A Leucaena leucocephala exibiu um maior teor de lignina insolúvel (28,17 %), em contrapartida, a Prosopis juliflora apresentou maiores teores de extrativos A:T (9,75%) e cinzas da madeira (2,20%). A densidade energética da madeira (3,73 Gcal.m-3) foi superior para a Prosopis juliflora, mas não houve diferença significativa entre as espécies. Em relação ao poder calorífico superior e inferior e os teores de carbono fixo e materiais voláteis, as espécies apresentaram valores próximos para a madeira e carvão vegetal. Os valores de rendimento gravimétrico (42,33 %) e produtividade em carvão vegetal (329,77 kg.m-3) foram superiores para a Prosopis juliflora, apresentando diferenças significativas entre as espécies. Desse modo, as madeiras dessas espécies possuem características propícias para o consumo energético.