Contribuição ao estudo da medicina felina: tumores que causam óbitos em gatos no Semiárido da Paraíba, Brasil e síndrome do filhote nadador em gatos - relato de caso. - GOMES, Luedja Carla Vidal Monteiro. (2014)
Os animais de companhia estão se tornando cada vez mais importantes nas relações interespécies contribuindo para a evolução da socialização humana, uma vez que vêm se observando como é vantajoso o estreitamento afetivo entre os seres humanos e os animais pets. Neste contexto, o aumento pela opção dos gatos como animais de estimação, tem se tornado notável, principalmente pelo seu comportamento independente e capacidade de se adaptar aos diferentes tipos de ambientes. Este aumento na preferência pela espécie vem, gradativamente, intensificando os cuidados médicos, o que promove a evolução da Clínica Médica Felina e proporciona uma melhor qualidade de vida e longevidade para os gatos. Devido este fato, os tumores estão se tornando doenças cada vez mais frequentemente diagnosticados, e em muitos casos, resultam em óbito dos animais. Assim como também o avanço na Clínica Felina está descrevendo doenças ou síndromes, antes raras ou pouco diagnosticadas, como a síndrome do filhote nadador, no âmbito das patologias desta espécie. Assim, objetivou-se com estas pesquisas contribuir para o conhecimento da Medicina Felina na região semiárida paraibana, determinando os tumores que causam óbitos em gatos na Região e relatar a síndrome do filhote nadador em uma ninhada inteira de gatos. Os resultados obtidos demonstraram que na região estudada as neoplasias são a segunda causa de óbitos em gatos, e dentre estas, os carcinomas de glândulas mamárias e os carcinomas de células escamosas são os tumores mais frequentes. E com relação ao caso da síndrome do filhote nadador, podemos afirmar que apesar de considerado raro em gatos, vem sendo observado com gradual incidência nessa espécie, sendo de fundamental importância o diagnóstico precoce e a instituição do tratamento para a reabilitação total do animal.