Aplicação geofísica para a caracterização do perfil do solo de uma vertente associada a processo erosivo linear no município de Sorriso-MT. - SILVA, Luís Anselmo da. (2002)
O objetivo deste trabalho foi identificar a variação estratigráfica do subsolo e a variação sazonal do lençol freático com a finalidade de compreender a dinâmica do processo de formação de erosões lineares profundas em uma vertente associada a uma grande voçoroca no Município de Sorriso - MT. Os levantamentos de campo consistiram de aquisições de dados geológicos diretos. obtidos através de furos de sondagem a trado e observações superficiais, em conjunto com levantamentos geofísicos de eletrorresistividade e "Ground Penetrating Radar". Apos a modelagem e interpretação dos dados geofísicos com base nas informações geológicas obtidas através dos furos de sondagem, foi possível avaliar a potencialidade de utilização do método da eletrorresistividade para identificar a variação sazonal do lençol freático. As sondagens elétricas verticais (SEV's) identificaram horizontes geoelétricos resistivos e condutivos, correlacionados com a variação pedológica, o topo da rocha e a profundidade do nível d'água. O método GPR mostrou-se eficaz no imageamento de estruturas da subsuperfície ate profundidades que permitiram identificar o topo do lençol freático e o topo da rocha. Os resultados geofísicos permitiram investigar ate aproximadamente 30m de profundidade (SEV's) com boa resolução lateral (GPR). possibilitando o delineamento da estratigrafia do subsolo e o nível d'água ao longo da vertente estudada.