Uso de contraceptivos orais por acadêmicas de farmácia: uma análise em campus de expansão na paraíba. - LÚCIO, Karinne Silva. (2025)
No contexto da vida acadêmica, as jovens enfrentam preocupações relacionadas à saúde sexual, especialmente quanto à prevenção da gravidez não planejada. Dentre os métodos contraceptivos disponíveis, os contraceptivos orais despontam como os mais utilizados. No entanto, persiste, entre muitas usuárias, o desconhecimento acerca de aspectos fundamentais relacionados ao funcionamento, uso e riscos do método. O presente estudo teve como objetivo analisar o uso de contraceptivos orais por acadêmicas do curso de Farmácia do Centro de Educação e Saúde (CES) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva, com abordagem qualiquantitativa, conduzida aos discentes do campus Cuité-PB, mediante a aplicação de questionário de autopreenchimento, entre novembro de 2023 e maio de 2024. Os dados foram processados utilizando o software Microsoft Excel, sendo a análise dos dados realizada por meio da aplicação de estatística descritiva. O presente estudo foi submetido à aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), e obteve aprovação conforme parecer n°6.206.287. A amostra foi composta por 63 acadêmicas do curso de Farmácia do CES. Os resultados evidenciaram que 67,24% (n=39) das participantes sabiam como iniciar o uso do contraceptivo oral; 85,96% (n=49) afirmaram que o medicamento deve ser tomado diariamente; e 62,50% (n=35) indicaram que, em caso de esquecimento, o uso deve ser retomado assim que possível. Além disso, 21,05% (n=12) relataram uso simultâneo de antibióticos, sendo que parte delas não adotou método de barreira, e 86,21% (n=50) demonstraram conhecimento sobre os riscos associados. Em síntese, os dados apontam para um nível satisfatório de conhecimento entre as acadêmicas, mas indicam também a necessidade de estratégias educativas mais amplas sobre o uso consciente e seguro dos contraceptivos orais.