Design e memória cultural: análise dos grafismos corporais da etnia Potiguara. - PEREIRA, Erika Danielly Florêncio. (2020)
Esta pesquisa apresenta um estudo sobre o grafismo corporal da etnia Potiguara em um recorte temporal na contemporaneidade, em que a comunidade indígena está vivenciando um processo de intensificação cultural. O grafismo corporal Potiguara é recente e surgiu devido à necessidade de ter uma linguagem visual própria, a partir disso alguns indígenas se dedicaram a criar padrões gráficos que representam sua cultura, história e religiosidade. O povo Potiguara resistiu às interferências culturais no decorrer de sua história e permanece dando continuidade às suas práticas culturais, entre elas o ritual do Toré, momento sagrado que conecta o índio a suas crenças. Na área do Design, as pesquisas voltadas para a temática indígena ainda são reduzidas, portanto, esta pesquisa pretende contribuir com a produção acadêmica em que o Design dialogue com outras áreas de conhecimento. Este estudo teve como objetivo analisar os grafismos indígenas da etnia Potiguara a partir do estudo da forma, buscando compreender os padrões visuais e seus os significados. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa e como método foram utilizados o estudo de caso e a observação participante. As análises das entrevistas subsidiaram a classificação das pinturas corporais e direcionaram o desenvolvimento de um inventário visual dos grafismos corporais da etnia Potiguara. As fichas de inventário facilitaram a realização do estudo da forma, que teve como aporte teórico os autores: Dondis (1997), Munari (1997), Wong (1998), Frutiger (2007), Gomes Filho (2008), Leborg (2015) e Panofsky (2017). Esperamos que as discussões levantadas nesta pesquisa possam auxiliar novos estudos que tragam visibilidade à etnia Potiguara.