Estudo toxicológico e investigação da atividade antilitiásica do extrato de Dianthus caryophyllus. - TREVISAN, Luiz Fernando Annunziata. (2012)
Este trabalho teve como objetivo a avaliação da toxicidade crônica e aguda de extratos de flores de Dianthuscaryophyllus, umaespécie vegetal nunca antes utilizada com esse fim na medicina fitoterápica. Os protocolos experimentais utilizados seguiram o Guia para a Realização de Estudos de Toxicidade Pré-clínica de Fitoterápicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Hamsters sírios foram tratados por via oral com o extrato seco nas doses de 100 e 200mg por dia durante 30 dias consecutivos, e foram estudados os efeitos tóxicos em hamsters sírios e camundongos Swiss com a dose limite de 5000 mg/kg do extrato aquoso. Nenhum animal veio a óbito e nenhum sinal de toxicidade foi detectado nos parâmetros observados, nas autópsias e na histopatologia, indicando atoxicidade do produto.