As práticas curriculares acerca do educar para as relações étnico-raciais na Escola da Comunidade Quilombola de Muquém em União dos Palmares - AL. - SILVA, José Artur do Nascimento. (2018)
Esta disertación, del Curso de Maestría en Educación, del Programa de Postgrado en Educación de la Universidad Federal de Alagoas, en la Línea de Procesos Educativos, en el Grupo de Currículo, Actividad Docente y Subjetividad, que tiene por objetivo analizar las prácticas curriculares de los maestros de los primeros años (de la Primaria) de una escuela pública de Muquém debaten sobre las relaciones étnico-raciales en sus planes de estudios. En específico, hemos establecido como finalidad los siguientes caminos: debatir los documentos que orientan lo educar para las relaciones étnicoraciales que forman parte de la planificación pedagógica de la escuela y de qué manera el prejuicio y la discriminación racial están presentes en la escuela ubicada en Muquém; discutir los documentos que orientan lo analizar de las semejanzas entre las experiencias de vida de los pueblos que vivían en el Quilombo dos Palmares, y los remanecientes que están en Muquém; verificar la implementación de la Ley Federal 10.639/2003 en la escuela ubicada en Muquém. Para estos fines se ha procedido a la luz de una investigación de corte cualitativo, basado en los estudios de Minayo (2016) y en el campo del currículo post-crítico y post-estructuralista. Y, como apoyo metodológico, se apoyan en los estudios de Michel Foucault, para analizar las narrativas docentes, sus subjetividades y los significantes que éstos establecen con el currículo y su relación de poder. Además, en los estudios de una perspectiva curricular intercultural, basada en los estudios de Silva (2017, 2015, 2011), Moreira y Silva (2011), Moreira y Candau (2013, 2014), Santiago, Akkari y Marques (2013). Se asoman del cuerpo de este texto varias intercalaciones del concepto de currículo, en la concepción post-crítica, por habernos comprendido que el currículo, para Silva (2015), está inextricablemente, centralmente, vitalmente, en nuestra subjetividad. De esta manera se observa que hay un intento que prácticas curriculares en la escuela de Muquém en educarse a las relaciones étnico-raciales dentro de lo entendido de un currículo intercultural, respetando los conocimientos de los más ancianos y los tradicionales; que algunas costumbres, la artesanía, las tradiciones, las creencias de los que vivían en Palmares, aún es posible percibir en los pueblos remanecientes que viven en Muquém; las diferencias; la cultural local y externa de Muquém; las intervenciones de las maestras frente las situaciones relacionadas al prejuicio y la discriminación racial. Se puede decir que los documentos que se basan y orientan la educación para las relaciones étnico-raciales y la educación escolar quilombola (de palenque), forman parte de la planificación escolar; los maestros asisten las formaciones referentes a la Ley Federal 10.639/03. Los datos recolectados en las entrevistas nos han mostrado que hay una fuerte presencia en las prácticas curriculares de las maestras de los primeros grados de la Primaria en Muquém, de una educación intercultural, basada en el respeto y la valorización de las diferencias, en los diversos factores sociales, históricos y culturales también presentes en Muquém.