Uma análise sistêmica dos acidentes de trânsito no Brasil. - MAIA, João Alberto Couto. (1995)
Neste trabalho, apresenta-se uma análise sistêmica das principais causas dos acidentes de transito no Brasil. O problema dos acidentes de transito deve ser considerado num contexto que envolva aspectos de ordem social, cultural, politica e econômica. Assim, métodos de decisão multicriterial são os mais adequados para avaliar as alternativas de melhoria e prevenção de acidentes de transito. O método de analise hierárquica - AHP - foi utilizado para incluir e medir os fatores de maior importância na ocorrência dos acidentes de transito. Sua metodologia parte do principio de que se deve representar um problema através de uma estruturação hierárquica, com o intuito de empreender-se uma priorização de todos os objetivos, critérios e alternativas relevantes ao problema em estudo, com base em julgamento de grupos decisores que avaliam os critérios e alternativas com relação a critérios, através de comparações paritárias.