Na lição da abelha-mestra: análise do complexo simbólico e ritualístico do mel e das abelhas sem-ferrão entre os índios Atikum. - LÉO NETO, Nivaldo Aureliano. (2011)
Esta dissertação se propõe, a partir de uma abordagem etnozoológica, compreender a dinâmica cosmológica entre os índios Atikum-Umã (Estado de Pernambuco). Para tal meta, foca-se a importância do mel e das abelhas sem-ferrão nos tores executados por este grupo. Embasado na Ciência do Concreto, demonstro como os índios estabelecem os seus sistemas de classificação e de como estes repercutem no piano estrutural de sua cosmologia. Todavia, também considero de suma importância o embasamento em perspectivas gerativistas, demonstrando, desta forma, como as cosmologias são feitas na ação, uma vez que a partir de mudanças ecológicas (o surgimento das abelhas-italianas - Apis mellifera), na práxis, os elementos sistemáticos foram ressignificados. Para finalizar, lançando mão de noções como as de fluxos, fronteiras e híbridos, lanço a hipótese da existência de um complexo simbólico que passo a chamar de "Complexo do Mel."