Consumo hídrico e coeficiente de cultivo dual da cana de açúcar cultivada sob diferentes lâminas de irrigação. - ALBUQUERQUE, Walker Gomes de. (2012)
O objetivo deste trabalho foi determinar as necessidades hídricas, coeficiente de cultivo dual e a eficiência do uso de água, bem como analisar as variáveis de crescimento da cana de açúcar cultivada nos tabuleiros costeiros do Estado da Paraíba. () delineamento experimental foi em blocos ao acaso, compreendendo quatro tratamentos de irrigação com dois pivôs centrais, com três repetições, utilizando—se a evapotranspiração de referência (ETO) no manejo de água, da seguinte forma: 25% ETo, 50% ETO, 75% ETO e 100% ETO. O coeficiente de cultivo dual foi obtido de acordo com a metodologia da FAO-56 (: & evapotranspiração de referência pelo método de Penman—Monteith, utilizando dados de temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar coletados na Plataforma de Coleta de Dados próxima da área experimental. Os resultados obtidos indicam que a umidade do solo exerce influência maior na altura dos colmos. do que no diâmetro da planta da cana-de-açúcar e que a produtividade da cana-de-açúcar e' significativamente afetada pelas condições de déficit hídrico. A eficiência de uso de agua diminui e a produtividade aumenta com o aumento na lâmina de água aplicada à cultura da cana-de-açúcar e a evapotranspiração da cana— de açúcar varia de 2,69 a 3,92 mm da'.