Parvovirose canina no Semiárido Paraibano: caracterização molecular, clínico-patológico e cardiovascular. - LEITE, Angélica Ramalho de Araújo. (2013)
Objetivou-se com esta pesquisa identificar a cepa de parvovírus canino (CPV) isolados das fezes de cães com gastroenterite no município de Patos, Paraíba, Brasil. Para tanto, foram utilizadas amostras fecais de cães com faixa etária entre dois a seis meses de idade, sem distinção quanto o gênero e raça. A extração do DNA das amostras foi realizada através de kit comercial à base de sílica, sendo amplificado, por PCR, um fragmento de 583 pares de bases do gene VP2. Os produtos da amplificação foram purificados, sequenciados, alinhados usando o pacote MEGA versão 4.1 e submetidos ao GenBank. As análises revelaram que todas as amostras foram positivas para CPV-2 e pertencentes ao subtipo 2b, que pode ser incriminado como a variante responsável por desenvolver distúrbios gastroentéricos em cães jovens na cidade de Patos, no estado da Paraíba. Esses estudos elevam a importância da identificação filogenética de cepas do parvovírus canino nas demais áreas da região nordeste, dada a grande variabilidade biogeográfica do Brasil.