Condições de saúde bucal dos agricultores da associação dos produtores rurais da região de Boqueirão - Cajazeiras/PB. - LUCENA, Elcyo Rodrygo Vieira de. (2025)
A saúde bucal de populações rurais no Brasil permanece como um indicador sensível das desigualdades em saúde, refletindo não apenas limitações no acesso a serviços odontológicos, mas também os efeitos acumulados de determinantes sociais que moldam o processo saúde- doença ao longo da vida. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar as condições de saúde bucal dos agricultores vinculados à Associação dos Produtores Rurais da Região de Boqueirão – ASPRUBOC, localizada no município de Cajazeiras, Paraíba. A investigação seguiu um delineamento transversal, com abordagem quantitativa e caráter descritivo-analítico, adotando como referência metodológica os critérios técnicos do Projeto SB Brasil 2020 e 2023. A coleta de dados foi realizada entre novembro de 2024 e março de 2025, por meio de entrevistas presenciais com questionário estruturado e exames clínicos intraorais. Foram abordadas variáveis sociodemográficas, percepção de saúde bucal, acesso e uso dos serviços odontológicos, presença de lesões em tecidos moles, uso e necessidade de prótese dentária e indicadores clínicos como o índice CPOD. Para o tratamento estatístico, empregou-se o software SPSS (versão 25.0), com aplicação de testes de normalidade (Kolmogorov-Smirnov), qui-quadrado de Pearson e Mann-Whitney, adotando-se nível de significância de 5%. Os resultados apontaram um perfil marcadamente vulnerável, com CPOD médio de 29,5, sendo o componente “perdido” responsável por 82,0% do total. A prevalência de edentulismo foi de 64,4%, e 66,7% dos participantes apresentaram necessidade de prótese na arcada inferior. A maioria utilizava serviços públicos de saúde (62,2%), embora parte relevante relatasse dificuldades de acesso e demora no atendimento. A autopercepção de saúde bucal foi positiva para 65,6% dos entrevistados, contrastando com os achados clínicos. Lesões em tecidos moles foram observadas em 12,2% dos examinados. Observou-se ainda uma demanda reprimida por reabilitação protética e baixa resolutividade dos serviços ofertados, corroborando os achados de inquéritos nacionais como o SB Brasil 2023. As evidências apontam para a manutenção de iniquidades históricas em saúde bucal no meio rural, revelando a urgência de estratégias públicas específicas, territorializadas e culturalmente sensíveis, que ampliem o acesso, qualifiquem o cuidado e fortaleçam a vigilância epidemiológica da saúde bucal em áreas de vulnerabilidade social.