Análise, projeto e implementação de um servidor de DW extensível. - JORGE, Eduardo Manuel de Freitas. (2001)
Assistimos ao florescimento de diversas pesquisas na área de Sistema de Apoio à Decisão, sendo Data Warehousing a de maior repercussão, por ser uma solução completa, contemplando desde a coleta dos dados até a sua transformação em informação. Este trabalho apresenta a análise, projeto e implementação de um Servidor de Data Warehouse Extensível S-DW-E. O S-DW-E é um framework para construção e uso de Data Warehouses, e tem como característica principal a extensibilidade dos seus metadados para contemplar o requisito de adaptar-se a qualquer tecnologia OLAP, seja ela ROLAP  Relacional, Objetorelacional, ou Puramente Orientada a Objeto , seja ela MOLAP.