Açudes urbanos da cidade de Campina Grande/PB: histórico ambiental potencialidade e resistência como fator de desenvolvimento social e econômico. - BARBOSA, Luciclaudio da Silva. (2011)
A evolução da cidade de Campina Grande como um pólo importante na área atual de desenvolvimento acontece paralelamente à depreciação do legado dos açudes urbanos que se constituem como fonte de recursos e belezas paisagísticas naturais da cidade. Hoje, estes açudes estão desaparecendo, mudando a estrutura geográfica do município, e a crise de percepção dessa importância é bastante real. Pode-se observar o elevado grau de urbanização de diversas cidades brasileiras, notadamente das que surgem muito próximas de mananciais e que deles retiram a sua sustentabilidade aquífera, e, assim, desenvolvem-se sem levar como preocupação esse precioso recurso hídrico. Com o desenvolvimento e sem políticas públicas, as cidades exploram esses recursos naturais e os degradam de tal forma que tornam inviáveis o seu consumo e a sua qualidade. Por meio de pesquisas bibliográficas e a aplicação de questionários observamos que o objeto de estudo apresenta características dos comportamentos e responsabilidades sociais da população. Verifica-se que a questão dos recursos naturais renováveis corresponde ao principal anseio interdisciplinar, porém esta realidade contextualizada coloca em risco a questão da gestão representativa emergente das cidades que buscam a todo custo o seu pleno desenvolvimento urbanístico social. Portanto, construir um histórico ambiental dos açudes urbanos do município de Campina Grande/PB, diante da evolução da cidade é um referencial para se observar a potencialidade e resistência, como fator de desenvolvimento social e econômico que represente a circunstancial necessidade de qualidade de vida de seus moradores. As correntes dominantes têm diversos meios de tecnológicos e questões práticas que podem ser relevantes para o meio ambiente. A inconsistente forma de desenvolvimento urbano mostra-se pouco eficiente na demanda usual dos recursos hídricos, e também nas questões práticas para a população que convive nestes ecossistemas como forma interativa de seus usos contínuos, compartilhando, portanto com o seu próprio ato de contribuir a intervir nesses mananciais. Com o conhecimento embora pouco expressivo, a população pode e deve tomar meios que possam atenuar os impactos antrópicos derivados de suas ações. O envolvimento de todos os segmentos sociais torna-se imprescindíveis para o uso e manejo dessas bacias hidrográficas, desta forma, aplicando uma prática que venha a perpetuar ou, pelo menos, manter em condições de acordo com as legislações vigentes a qualidade de vida dos moradores e dos elementos constituintes desses ecossistemas. Portanto, nesse estudo delimitamos uma postura que vise a atingir os termos, normas conceituais e jurídicas conscientes de nossas atitudes.