Avaliação físico-quimica e bromatológica da polpa de Spondias purpurea L(ciriguela) na Região do Semiárido Paraibano. - SOARES, Ana Aline Justino. (2011)
Os frutos de anacardiácea do gênero Spondias, especialmente ciriguela, são altamente perecíveis e consumidos nas regiões Nordeste e Norte do Brasil. O mercado, tanto interno quanto externo, para estes frutos tem se mostrado promissor e em crescimento. Apesar disso, estes frutos não são produzidos em plantio sistematizado, e tanto o pequeno produtor quanto o comprador e o industrial carecem de informações sobre o cultivo, índices de qualidade, maturação, ponto de colheita, condições de armazenamento e tempo de vida útil. Este trabalho vem a suprir algumas dessas carências, através da realização: da avaliação físico-química e caracterização biométrica do fruto da ciriguela (S. purpurea L.), da determinação do perfil de qualidade do fruto encontrado no sertão paraibano confirmando a sua potencialidade para o desenvolvimento de atividade agroindústria, tornando essa atividade uma alternativa para o desenvolvimento econômico e social das populações do sertão central paraibano; da verificação da presença de açúcares redutores e não redutores em dois estágios de amadurecimento, constatando o melhor momento de colheita e o melhor aproveitamento dos nutrientes; com a determinação da bromatologia no período de frutificação, traçando um comparativo da S. purpurea L. entre frutos encontrados na Paraíba e em outros estados, bem como de outros frutos do gênero Spondias, o que viabiliza a inclusão dos frutos produzidos no sertão da Paraíba na linha de exportação e comercialização já existente no estado do Ceará.Os índices de açúcares redutores e não-redutores para os três estágios de maturação indicam o estágio de pré-maturidade, o melhor momento para a colheita, armazenagem e transporte, sendo o estágio maduro, o mais indicado para o consumo in natura e processamento de polpa. Os resultados obtidos pelos estudos biométricos, físico-químicos e bromatológico do fruto da cirigueleira demonstram haver grande potencial para produção agroindustrial, pois apresentam além de excelentes propriedades organolépticas, propriedades nutritivas e funcionais, pois seus constituintes colaboram para o bom funcionamento do metabolismo e prevenção de problemas de saúde, o que vem atender ao padrão de qualidade e nutrição que vem sendo exigido pelo mercado consumidor, o que torna o desenvolvimento dessa atividade econômica viável.