A qualidade da água do córrego mumbara e consequências sobre a saúde da população Ribeirinha - João Pessoa - PB. - SILVA, Maria Leônia Pessoa da. (2016)
A água é um dos recursos naturais mais importantes e imprescindíveis para a vida. No entanto, ainda é pequena a consciência da população sobre a necessidade de sua preservação. A atividade humana tem provocado, ao longo dos anos, grandes impactos nos ecossistemas aquáticos, sobretudo, através do lançamento de efluentes domésticos, industriais e agrícolas, sem um tratamento prévio adequado. Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade da água do córrego Mumbaba e seus efeitos sobre a saúde da comunidade ribeirinha. Delimitou-se, como área de estudo, a bacia do riacho Mussuré, inserida na bacia do rio Gramame, no estado da Paraíba, e o córrego localizado na comunidade Mumbaba no sudoeste do Município de João Pessoa – PB. Os dados referentes aos parâmetros limnológicos, bacteriológicos e de concentrações de metais pesados foram analisados ao longo de cinco pontos de coleta para a indicação da qualidade da água. Também foi utilizado um questionário para se conhecer o perfil dos indivíduos e as doenças mais frequentes da comunidade. Participaram da investigação, 130 famílias. A coleta de dados ocorreu no período de fevereiro a abril de 2015. Estes dados foram coletados por meio da técnica de entrevista. Foram constatadas diversas alterações na qualidade das águas do riacho Mussuré e do córrego Mumbaba. Os teores de oxigênio dissolvido estavam muito abaixo do limite estabelecido pela Resolução 357/05 para a classe 3 (4,0 mgL-1), nos cinco pontos monitorados. Os valores de condutividade elétrica e nutriente fosfato se apresentaram elevados em todos os pontos amostrais. Os valores de disponibilidade bioquímica de oxigênio e temperatura das águas do córrego também se apresentaram elevados quando comparados com o do riacho Mussuré, fato este que se deve ao lançamento de efluentes industriais nesses pontos de coleta. Os valores de turbidez, temperatura e disponibilidade bioquímica de oxigênio se apresentaram dentro dos limites da legislação para as águas do riacho Mussuré. Quanto à presença de substâncias tóxicas analisadas, as concentrações de metais se apresentam em geral, abaixo dos limites da Resolução CONAMA, exceto o cobre, o cromo e o níquel no ponto MS 01A. O número de coliformes termotolerantes apresentou-se elevado de acordo com os padrões legalmente estabelecidos. Quando investigada a presença de doenças na comunidade constataram-se doenças respiratórias e hídricas. Os resultados da pesquisa permitem concluir que o riacho Mussuré e o córrego Mumbaba apresentam alto grau de degradação e suas águas representam risco para a saúde da população usuária. Vê-se como fundamental, estabelecer programas municipais de defesa e preservação do riacho Mussuré e do córrego Mumbaba para recuperar suas vitalidades, e se recomenda uma melhoria nas condições de saneamento básico municipal e incentivo às práticas de medidas de Educação Sanitária.