Mapeamento de teorias RGBs: o caso da gravidade EiBl com campo escalar. - ORDONHO, Renato Ferreira. (2021)
A Relatividade Geral vem sendo bem testada desde a sua formulação. No entanto, com a evolução das observações em Cosmologia, surgiram algumas discrepâncias entre observações e cálculos teóricos. Essas discrepâncias são explicadas incor- porando as chamadas matéria e energia escura. Porém, essas novas componentes ainda nunca foram efetivamente medidas, para além de seus efeitos gravitacionais. Buscando caminhos alternativos ou complementares à introdução de componentes exóticas, uma enorme quantidade de modificações e extensões das leis da gravidade surgiram nas últimas décadas. No entanto, novas propostas trazem também novos problemas. O formalismo métrico-afim (ou de Palatini) é uma forma de estender a RG, sem introduzir novos de graus de liberdade dinâmicos, e mantendo equações de campo de segunda ordem. Neste trabalho analisamos o modelo de gravidade Eddington - Inspired - Born - Infeld, descrito no formalismo de Palatini, utilizando para isso uma poderosa ferramenta que permite construir soluções explícitas para a classe de teorias RGBs, da qual EiBI forma parte. As soluções são analisadas e discutidas detalhadamente.