Levantamento epidemiológico de patógenos de importância em saúde única em cães atendidos em clínicas veterinárias de João Pessoa, Paraíba, Nordeste do Brasil. - BRASIL, Arthur Willian de Lima. (2017)
O contato entre humanos e animais de estimação tem se intensificado cada vez mais, o que pode representar um risco eminente na transmissão de zoonoses. Essas enfermidades geralmente possuem um forte componente social e ambiental, de maneira que abordagens multissistêmicas e multidisciplinares são necessárias a fim de reduzir a sua ocorrência. Neste contexto, o objetivo desta tese, composta por três capítulos, foi determinar as prevalências e os fatores de risco associados as infecções por Leptospira sp., Toxoplasma gondii, Neospora caninum, Leishmania spp. e Trypanosoma cruzi em cães atendidos em clínicas veterinárias na cidade de João Pessoa, Paraíba, Nordeste do Brasil. Foram utilizados 384 cães provenientes de 34 clinicas veterinárias no período de abril de 2015 a maio de 2016. Foram determinadas as prevalência de 11,7%, 9,63%, 1,5%, 2,8% e 1,5% para as infecções por Leptospira sp., Toxoplasma gondii, Neospora caninum, Leishmania spp. e Trypanosoma cruzi respectivamente. Para a infecção por Leptospira sp., os fatores de risco foram idade entre 49 e 72 meses (OR = 2,74; IC 95% = 1,01 - 6,05), idade > 72 meses (OR = 3,22; IC 95% = 1,55 – 6,68), e limpeza mensal do ambiente (OR = 10,70; IC 95% = 1,21 – 95,53); para T. gondii, os fatores de risco foram acesso à rua (OR = 4,60; IC 95% = 1,73-12,19) e viver em ambiente próximo a matas (OR = 2,79; IC 95% = 1,31-5,93); acesso à rua (OR = 4,81; IC 95% = 1,23 - 18,75) foi identificado como fator de risco associado à infecção por Leishmania spp.. Não foram identificados fatores de risco para N. caninum e T. cruzi. Conclui-se que cães atendidos em clínicas veterinárias de João Pessoa, Paraíba, Nordeste do Brasil, estão expostos às infecções Leptospira sp., T. gondii, N. caninum, Leishmania spp. e T. cruzi, determinadas por sorologia, bem como sugere-se a condução de medidas de controle baseadas na correção dos fatores de risco identificados.