Avaliação de malhas de controle PID e IMC com ênfase em erros de modelagem - OLIVEIRA, Victor Luiz Santiago de. (2025)
O processo de avaliação de malhas de controle envolve o uso de técnicas que sejam sensíveis ao sistema de controle, eliminando a influência de problemas externos. Além disso, é preciso diagnosticar a causa do desempenho ruim para que se possa saber qual medida corretiva deve ser empreendida para a correção. Neste trabalho, é feita uma pesquisa com os objetivos de avaliar diversas técnicas empregadas na avaliação de malhas de controle com controladores PID e IMC (Controle de Modelo Interno); e de aprofundar o processo de diagnóstico de desempenho para sistemas de controle cujo projeto do controlador leva em conta o modelo do processo, que é o caso do IMC. Para alcançar este aprofundamento, utilizou-se o Índice de Sensibilidade Relativa (RSI) para quantificar o erro de modelagem e sua influência sobre o desempenho do sistema de controle e levantou-se o padrão de comportamento do RSI em relação ao avanço do processo de degradação do sistema de controle. O RSI é capaz de diferenciar entre erro de modelagem e a presença de perturbações não medidas. Sistemas de controle, como o CSTR (Reator de Tanque Agitado Contínuo), foram controlados usando IMC e avaliados para levantar o padrão do RSI; os resultados obtidos indicam a existência de um padrão de comportamento do RSI, que cresce com o aumento da incompatibilidade entre o processo e seu modelo. Logo, o RSI não é uma quantidade aleatória que indica a qualidade do modelo; ele é uma ferramenta que rastreia o seu grau de assertividade e é capaz de fazê-lo mesmo diante da presença de perturbações não medidas.