Avaliação da contribuição do programa de formação e mobilização social para a convivência com o semi-árido: um milhão de cisternas rurais (P1MC) na qualidade de vida da população rural no munícipio de Soledade- PB. - PEDROSA, André de Sousa. (2011)
A preocupação crescente com a escassez de água tem norteado políticas públicas para viabilizar seu acesso, uso e gestão. Este é o caso do “Programa de formação e mobilização social para a convivência com o semi-árido: Um milhão de Cisterna Rurais (P1MC), uma iniciativa de organizações da sociedade civil e governo, que propõe construir cisternas de placa para coletar água de chuva e viabilizar o acesso à água no semi-árido. Este estudo avalia o (P1MC), considerando os tipos de contribuições econômicas,sociais e ambientais para a melhoria da qualidade de vida das famílias rurais no município de Soledade-PB. Realizou-se uma pesquisa de campo de caráter quali-quantitativa, que constou da aplicação de questionários e entrevistas com 40 famílias rurais sorteadas em diversas comunidades do município de Soledade-PB. Entre os resultados observados, 95% das famílias realizam tratamento de água, 100% das famílias declararam que a água da cisterna é de boa qualidade, 52% afirmaram que a água da cisterna é suficiente para o ano todo .A pesquisa concluiu que as ações do P1MC contribuem para a melhoria da qualidade de vida das famílias rurais, principalmente na diminuição dos longos deslocamentos na busca de água, na diminuição de doenças e na melhoria da qualidade da água.