Diagnóstico social, econômico, tecnológico e ambiental das propriedades rurais filiadas à Associação de Agricultores Familiares e Ecológicos de Medianeira - PR. - SANTOS, Ricardo dos. (2013)
As interações entre a comunidade e a natureza podem resultar em ações antrópicas, com prejuízos à sustentabilidade do ambiente, reduzindo a margem de manobra das futuras gerações. Estudos da percepção ambiental são fundamentais para que possamos compreender melhor as inter-relações entre o homem e o ambiente. Este trabalho teve como objetivo geral elaborar diagnósticos e prognósticos social, econômico, tecnológico e ambiental, das propriedades rurais afiliadas à Associação de Agricultores Familiares e Ecológicos de Medianeira – Paraná possibilitando auxiliar a traçar estratégias metodológicas para melhor gestionar tais propriedades. A gestão de um empreendimento rural normalmente compreende a coleta de dados, geração de informações, tomada de decisões e ações que derivam destas decisões. Foram analisadas 49 propriedades, de um total de 98 (amostrou-se 50% destas) e para elas aplicado um instrumento (questionário), acompanhado de uma sucinta entrevista. As perguntas aplicadas abordaram aspectos relativos ao perfil do entrevistado e à valorização e percepção do ambiente: fator social, econômico, tecnológico, e como consequência, socioeconômicos e ambientais. Em síntese, percebeu- se um consenso sobre a necessidade de construir uma agricultura mais sustentável que considere estes os aspectos, mas ainda há divergências sobre o modelo mais apropriado para que a agricultura familiar atinja esse objetivo. Dentro da AAFEMED percebeu-se ainda uma linha que defende maior competitividade e integração nos mercados é o enfoque agroecológico que se fundamenta no novo modelo tecnológico, na organização da produção e até mesmo numa mudança de valores e na própria organização da sociedade. Parte dos entrevistados não conseguiu explicitar com clareza alguns conceitos; dentre eles, 72% não compreenderam o que é sustentabilidade, apesar de 95% reconhecerem a importância dos recursos naturais para a comunidade. Concluiu-se, portanto, que o nível de percepção socioeconômico e ambiental da população estudada é limitado.