Cultivo do coqueiro anão verde sob diferentes lâminas de irrigação e salinidade da água. - SILVA, Paulo Cesar Moura. (2006)
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de lâminas de irrigação e de níveis de salinidade da água aplicados a cultura do coqueiro anão verde sobre o desenvolvimento e a produção de frutos verdes, qualidade do fruto e da produção e sobre o solo da área experimental. O estudo foi conduzido na estação experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), localizado no município de Parnamirim - RN, no período de junho de 2002 a outubro de 2003. Os fatores estudados foram quatro lâminas de irrigação, baseadas na evaporação do tanque Classe "A" (30, 60, 90 e 120% da evaporação do tanque) e quatro níveis de salinidade na água de irrigação (0,1; 5,0; 10,0 e 15,0 dS.m"1). Delineamento inteiramente casualizado em parcelas sub-divididas, com análise de regressão simples e múltipla. As características avaliadas foram o número de flores, relação flor fruto, biomassa assim como número de frutos produzidos e qualidade da produção (volume de água de coco, peso dos frutos, °Brix da água, condutividade elétrica da água, pH da água, albumen sólido, largura e comprimento dos frutos). Retiraram-se amostras de folha onde se analisou o teor dos elementos N, P, K, Ca, Mg, Cl e Na e de solos foram analisados somente para o calculo da RAS e condutividade elétrica do extrato de saturação, ambas em duas épocas, segundo recomendação da EMBRAPA. O número de flores femininas, a relação flor fruto colhido cresceram com o aumento dos níveis salinos. A produção do coqueiro aumentou com o aumento das lâminas de irrigação e diminuiu com os níveis de sais. O peso do fruto e seu volume de água foram reduzidos com o aumento da salinidade da água de irrigação, mantendo-se inalterados com as lâminas de irrigação. O maior °Brix da água de coco foi obtido com a irrigação correspondente a 66% da evaporação do tanque e com o máximo nível de salinidade. Já a biomassa cresceu com o aumento das lâminas irrigação e o albúmem sólido não apresentou relação com o aumento dos níveis de salinidade e lâminas de irrigação. Com o aumento da salinidade da água os formatos dos frutos tornaram-se menos redondo e o com acréscimo das lâminas de irrigação o efeito dos sais diminui. Os teores de nitrogénio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio na folha ficaram acima dos níveis críticos para a cultura nas duas épocas de análise, com exceção do potássio que ficou abaixo do nível critico para a segunda época de análise dos teores deste elemento. Os teores de sódio na folha aumentaram com o aumento dos níveis de salinidade e ficaram estáveis com o aumento das lâminas de irrigação. A condutividade elétrica do extrato de saturação do solo diminuiu com o aumento da profundidade.