Monitoramento de biodigestores alimentados por resíduos e dejetos da agroindústria (abatedouro e queijeira) gerados na região de Pombal - PB. - FREITAS, Angleib Justino Figueiredo de. (2014)
Este trabalho investigou o desempenho de dois biodigestores anaeróbios (tipo batelada), alimentados por resíduos e dejetos da agroindústria (resíduos dos abatedouros e excremento bovino, com e sem adição de soro de leite), gerados na Região de Pombal — PB, com fins de produzir biogás e biofertilizante. Para tanto, construíram-se dois reatores anaeróbios, com capacidade de 220 L, e ativados com proporções diferentes de misturas de biomassa, e então, diluídos na razão 1:1 (mistura de biomassa/água). O monitoramento procedeu por 35 dias, sendo avaliados os substratos nos tempos de 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de retenção hidráulica através dos parâmetros físicos químicos, tais como, temperatura, pH, condutividade, sólidos totais, voláteis e fixos. Além de verificar os macronutrientes (NPK) para os afluentes e efluentes de ambos os biorreatores. A produção do biogás, também foi investigada, buscando inferir sobre a eficiência dos processos de biodigestão anaeróbia. Os resultados apontaram que durante todo o processo da biodigestão o biodigestor B (sem o soro de leite) obteve melhor desempenho, embora os valores das análises não tenham sido muito distantes do biodigestor A. No entanto são significativas, em virtude deste possuir pH alcalino (7,96), obter melhor reduções de sólidos totais e voláteis (70%), maior fixação dos macronutrientes (NPK) em seu efluente (biofertilizante) nas concentrações de 18,84 g/kg, 15,32 g/kg e 39,06 mg/kg, respectivamente Nitrogênio, Fósforo e Potássio. No que concerne à produção de biogás, ambos os biorreatores iniciaram sua produção a partir do 14º dia, sendo que no 35º dia registrou-se 2,4 L e 3,1 L, respectivamente biodigestor A e B. O biodigestor A apresentou vazamentos em alguns pontos de conexões, mas que fora concertado de imediato. Apesar deste biodigestor, ter sido um pouco mais ácido em relação ao outro devido conter soro de leite na sua mistura não foi necessário suplementação de alcalinidade. Por fim, pode ser inferido que os resultados foram satisfatórios, principalmente os obtidos no acompanhamento do biodigestor B. Fazendo-nos entender que o aproveitamento destes rejeitos gerados pelas agroindústrias da região de Pombal — PB podem ser trabalhadas através da biodigestão, visando dois excelentes subprodutos, biogás e biofertilizante, que contribuirão não somente como propostas de modelos sustentáveis, mas também como forma de incrementar o lucro gerado por estas atividades na região.