Eventos extremos de precipitação diária e desastres socioambientais nas capitais dos estados da costa leste do Nordeste do Brasil. - MELO, Maria Monalisa Mayara Silva. (2021)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os eventos extremos de precipitação pluvial diária, bem como sua possível contribuição na ocorrência de desastres socioambientais para as capitais dos estados da costa leste do Nordeste do Brasil. Para isto, foram utilizados dados de precipitação diária, para o período de 1986 a 2020, disponibilizados pelo INMET, bem como dados de alertas emitidos pelo CEMADEN, para o período de 2016 a 2020, cedidos pelo CEMADEN. Foram utilizadas Normais Climatológicas, disponibilizadas pelo INMET, para os períodos de 1961 a 1990 e 1981 a 2010, para verificar o comportamento da precipitação na área de estudo. Dados de reanálise, do ECMWF, e imagens dos satélites GOES e METEOSAT foram utilizados para analisar as condições atmosféricas associadas a ocorrência de precipitações extremas. A Teoria de Valores Extremos foi utilizada para modelar a máxima precipitação, a partir da distribuição Generalizada de Valores Extremos, bem como para se obter o período de retorno para as precipitações extremas na costa leste do NEB. A partir dos resultados obtidos verificou-se que precipitações ≥ 200 mm/dia ocorreram em Natal – RN, Recife – PE e Salvador – BA. Natal – RN é a localidade que apresenta mais registros de precipitação ≥ 200 mm/dia, e a localidade que apresenta a máxima precipitação diária, de toda a série temporal. São esperados que pelo menos uma vez a cada dois anos, ocorram eventos extremos precipitação diária, entre 90,62 e 123,61 mm, para a região de estudo. Para 5, 10 e 25 anos, espera-se ao menos um evento ocorrendo entre 118,59 e 155,49 mm; 133,31 e 184,68 mm; 148,47 e 237,32 mm, respectivamente, nas capitais da costa leste do NEB. Salvador – BA e Aracaju – SE apresentam a maior e menor quantidade de ocorrências de desastres socioambientais. Deslizamentos de terra e alagamentos são as tipologias mais registradas para a área de estudo. Os eventos extremos analisados foram influenciados pela posição da Alta Subtropical do Atlântico Sul, bem como pela presença de sistemas de alta e baixa pressão em áreas sobre continente e/ou oceano Atlântico adjacente, contribuindo assim com o transporte de umidade do Oceano Atlântico para o litoral do Nordeste brasileiro.