Estudo de sistemas de aquecimento de ambiente utilizando hidrogênio eletrolítico como combustível. - MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da. (1995)
Este trabalho visa mostrar a viabilidade técnica do hidrogénio eletrolítico como fonte de energia para aquecimento de ambientes. Um sistema gerador de hidrogénio eletrolítico foi utilizado como fonte de energia para testar dois tipos de trocadores de calor: um tubular, construído na própria Universidade, e outro convectivo adaptado para o uso do hidrogénio. Inicialmente o trocador de calor convectivo foi testado com o gás butano e logo após modificado para uso do hidrogénio. A partir dos resultados, observou-se que o gás butano apresentou uma taxa de aquecimento superior na ordem de 30% a do gás hidrogênio. Para analisar a performance dos dois trocadores foram estudados os seguintes parâmetros: variação da temperatura interna da sala e externa em função do tempo, consumo de hidrogénio, a razão entre as energias acumulada e consumida durante o processo de aquecimento. Observou-se que o trocador de calor convectivo apresentou uma eficiência energética de 50% superior ao do trocador de calor tubular. Os resultados obtidos são promissores e mostram amplas possibilidades de emprego do hidrogénio eletrolítico para aquecimento de ambientes.